Kalender

Kalender erstellen und in Thunderbird übertragen mit SOGo

Über das SOGo Interface ist es möglich, einen Kalender zu erstellen und zu verwalten. Diesen können Sie auch in Thunderbird bzw. Outlook einsehen (Anleitung des URZ für Thunderbird , bzw. Anleitung des URZ für Outlook ). Hierbei ist allerdings Folgendes zu beachten:

• Wenn Sie Ihren Kalender in Thunderbird bearbeiten, wird er standardmäßig "privat" benannt. Dieser wird im SOGo-Interface jedoch zunächst nicht angezeigt
  • Wenn Sie Ihren Kalender im SOGo-Webinterface bearbeiten, wird er standardmäßig "Kalender" genannt.

Weitere Kalender zwischen SOGo und Thunderbird synchronisieren

1. Erstellen Sie einen Neuen Kalender im SOGo-Interface und benennen Sie ihn

2. Klicken Sie in der linken Spalte per Rechtsklick auf Ihren neu angelegten Kalender und wählen Sie Einstellungen

3. Setzen Sie den Haken bei Synchronisieren und legen Sie ein beliebiges Kennzeichen fest

4. Klicken Sie oben auf den Reiter Links zu diesem Kalender und kopieren die den CalDAV Link In diesem Fall also: https://sogo01.urz.uni-heidelberg.de/SOGo/dav/<IHRE UNI-ID>/Calendar/<GENERIERTER KALENDERCODE>/

5. Gehen Sie nun in Thunderbird und rechtsklicken Sie in Ihrer Kalenderspalte und anschließend auf Neuer Kalender...

6. Anschließend wählen Sie Im Netzwerk > CalDAV > (Hier geben Sie den zuvor kopierten Link ein) > setzen einen Haken bei Offline-Unterstützung > und geben zum Schluss noch Namen und Farbe des Kalenders an

7. Nun sollten alle vorgenommenen Termin(-änderungen) in diesem neuen Kalender sowohl im Interface als auch in Thunderbird nach Synchronisation angezeigt werden.