Standardsoftware für Mitarbeiter:innen am Psychologischen Institut

Standard

Betriebssystem

Windows 10 Education Edition (Lizenzsoftware)

Druckertreiber

- für Netzdrucker (Vordergeb.: HP LaserJet 4250, Hintergeb.: HP Laserjet 4200 PS)

- für Plotter vom URZ HP 2500C PS3 (Posterdruck)

- für evtl. vorhandene lokale Drucker

Endnote

Software, u.a. für die Erstellung von Literaturverzeichnissen (Lizenzsoftware)

Anti-Virus

Anti-Virensoftware mit automatischen Updates (Institutslizenz)

Mozilla Firefox

Open Source Internet Browser

Thunderbird

Open Source Email-Client zum Verwalten der Emails

Tools

Acrobat Reader

Erlaubt das sog. portable document format (PDF) zu lesen, (freie Software)

7zip

Open Source Programm zum Packen und Entpacken von komprimierten Dateien

PDF24 Creator

Programm zum Erstellen von PDFs aus jeder Anwendung heraus (freie Software)

Adobe Flash Player

kann verschiedene Arten von Internetmedien (z.B. YouTube) abspielen (freie Software)

Multimedia

VLC Mediaplayer

Open Source Player, der so gut wie alle Formate abspielen kann

Graphikprogramme

Gimp

Open Source Bildbearbeitungsprogramm

IrfanView

freie Graphiksoftware

Textverarbeitung

Microsoft Office 2016 oder 2019 Standard-Edition

Word, Excel, PowerPoint, Outlook auf Wunsch (Lizenzsoftware)

LibreOffice

Open Source Textverarbeitungsprogramm, das im wesentlichen die gleichen Funktionen wie Microsoft Office bietet

Statistik Software

R / R-Studio

Statistik-Software (freie Software)

SPSS

Statistik-Software (Lizenzsoftware)

Bei Bedarf

TeXLive mit TeXStudio

eine TeX/LaTeX-Distribution

Adobe Acrobat Prof.

Erstellen, Modifiziereb von PDF-Dateien (Lizenzsoftware)