Knowledge Base

Standardsoftware für Mitarbeiter:innen am Psychologischen Institut

Standard

Betriebssystem

Windows 7 oder Windows 8.1 (Lizenzsoftware)

Druckertreiber

- für Netzdrucker (Vordergeb.: HP LaserJet 4250, Hintergeb.: HP Laserjet 4200 PS)

- für Plotter vom URZ HP 2500C PS3 (Posterdruck)

- für evtl. vorhandene lokale Drucker

Endnote

Software, u.a. für die Erstellung von Literaturverzeichnissen (Lizenzsoftware)

Anti-Virus

Anti-Virensoftware mit automatischen Updates (Institutslizenz)

Mozilla Firefox

Open Source Internet Browser

Thunderbird

Open Source Email-Client zum Verwalten der Emails

Tools

Acrobat Reader

Erlaubt das sog. portable document format (PDF) zu lesen, (freie Software)

7zip

Open Source Programm zum Packen und Entpacken von komprimierten Dateien

PDF24 Creator

Programm zum Erstellen von PDFs aus jeder Anwendung heraus (freie Software)

Adobe Flash Player

kann verschiedene Arten von Internetmedien (z.B. YouTube) abspielen (freie Software)

Multimedia

VLC Mediaplayer

Open Source Player, der so gut wie alle Formate abspielen kann

Nero

Software zum Brennen von CDs und DVDs, wird installiert wenn ein Brenner vorhanden ist (Lizenzsoftware)

Graphikprogramme

Gimp

Open Source Bildbearbeitungsprogramm

IrfanView

freie Graphiksoftware

Textverarbeitung

Microsoft Office 2003 oder 2010 Standard-Edition

Word, Excel, PowerPoint, Outlook auf Wunsch (Lizenzsoftware)

OpenOffice

Open Source Textverarbeitungsprogramm, das im wesentlichen die gleichen Funktionen wie Microsoft Office bietet

Statistik Software

SAS

Statistik-Software (Lizenzsoftware)

SAS Enterprise Guide

Benutzeroberfläche für SAS (Lizenzsoftware)

SPSS

Statistik-Software (Lizenzsoftware)

Bei Bedarf

MikTeX mit TeXnikcenter

ist eine TeX-Distribution für Windows-Betriebssysteme

Adobe Acrobat Prof.

Gruppe von Programmen zum Erstellen, Verwalten und Verteilen von PDF-Dateien (Lizenzsoftware)

MacroMedia Studio

Dreamweaver, Freehand, Flash, Fireworks (Lizenzsoftware)

Microsoft Visio Prof. 2002

Visualisierungs-Software von Microsoft für Windows (Lizenzsoftware)

Verwaltungsrechnern

• SAP Frontend
  • Hema Etikettenerstellung
  • Microsoft Access 2003

Themen

Alle Themen