Energie sparen am Institut

Rechner herunterfahren

Sie sollten den Rechner selbstverständlich nicht über Nacht durchlaufen lassen. Das bedeutet, dass Sie den Rechner am Ende des Tages herunterfahren.  Die allermeisten Personen im Institut tun das auch.

Standby ausschalten

Bildschirme und Drucker sind häufig im Standby. Man kann die Geräte an dem entsprechenden Knopf ausschalten, was man über Nacht tun sollte.

Wenn das zu mühsam ist oder zu häufig vergessen wird, dann kann man auch die Sicherung im Zimmer ausschalten.

Mit der Neuverkabelung im Jahr 1999 ist in allen Räumen ein Kabelkanal oder eine Kabelsäule für Strom und kabelgebundenes Internet entstanden. Dort ist eine extra Sicherung eingebaut. Wenn man diese am Ende des Tages ausschaltet sind alle Gerät, die dort dran hängen, stromlos. Diese Sicherungen halten das aus und wenn doch mal eine kaputt gehen sollte, dann kostet ein solcher Sicherungsautomat ca. 4 €. Das wäre also kein Problem.

Ladekabel ausstecken

Netzteile für das Laden von Smartphones und Tablets, die gerade kein Gerät laden, verbrauchen trotzdem Strom. Sie sollten Netzteile also nur dann in die Steckdose stecken, wenn Sie wirklich ein Gerät laden. Ansonsten nicht.

Automatisches Standby

Wenn Sie tagsüber eine längere Pause machen, ist es durchaus sinnvoll, in den Energieeinstellungen des jeweiligen Geräts einzuschalten, dass ihr Gerät nach einer gewissen Zeit in Standby geht. Die Zeitspanne können Sie selbst bestimmen.

Bei viele Geräten ist das schon eingeschaltet. Bitte sprechen Sie Peter Kulczynski an, wenn das bei Ihnen nicht so ist und Sie es ändern möchten. Wir erstellen dann gerne auch Anleitung dafür. Als Hausnummer: Desktops oder Laptops benötigen zw. 300 und 600 Watt pro Stunde im Standby sind es nur zw. 25 und 50, also 80% weniger. Bei einer Abwesenheitszeit von 2h sind das, wenn Sie das Gerät durchlaufen lassen ca. 1 kW also ca. 0,60€ pro 2h Abwesenheit. Da gilt dann: Kleinvieh macht Mist.