Auf MAC-Rechnern ist, wenn Sie im Besitz von Microsoft Office 2011 sind, bereits der "OS X Microsoft Remote Desktop" in der Version 2.1.1 installiert. Dieser funktioniert jedoch nicht mehr mit der Version der Terminalserver der Psychologie, was man an der folgenden Fehlermeldung erkennen kann;
"Remote Desktop Connection cannot verify the identity of the computer that you want to connect to"

Um dieses Problem zu beheben, laden Sie sich die neuste OS X Microsoft Remote Desktop Version hier aus dem Mac App Store herunter. Die Konfiguration erfolgt wie üblich auf dem Mac im Menü der Software unter Einstellungen.

• Wenn Sie das Programm heruntergeladen und installiert haben, öffnen Sie den Remote Desktop client

Remote 5

Remote 5

•

Anschließend klicken Sie oben links auf "New" und ändern die Einstellungen wie auf dem unteren Screenshot vorgeschlagen.Den "Connection Name" können Sie frei wählen, als PC Name wählen Sie psi-cip5.ad.uni-heidelberg.de (wahlweise gibt es auch noch psi-cip3 und psi-cip4). Ihr "User name" ist in diesem Falle "ad\<IHRE UNI ID>" (also z.B. ad\ab123) und ihr dazugehöriges Passwort.

• Um einen lokalen Ordner in der virtuellen Remote-Oberfläche zu benutzen, gehen Sie wie folgt vor:
  • Wählen Sie oben den Reiter "Redirection", setzen einen Haken bei "Enable folder redirection" und wählen einen lokalen Ordner und geben Sie diesem einen Namen, bestätigen Sie mit OK

Remote 5

• Nachdem Sie ihre Einstellungen angepasst und eingegeben haben können Sie das kleine Fenster schließen. Nun sollten Sie unter "My Desktops" einen neuen Eintrag haben, der wie unten abgebildet aussehen sollte. Dieser ist nun bereit gestartet zu werden.

Remote 5

Hinweis: Die Software "CoRD", eine alternative Remote Desktop Software, führte bei unseren Tests regelmäßig zu Abstürzen, daher wird von deren Verwendung abgeraten.